RICETTE CON CIOCCOLATO BIANCO

Il Cioccolato apprezzato da oltre 60 anni nelle uova e nelle monete, disponibile tutto l’anno in una nuova veste grafica.

I Blocchi di cioccolato ideali a scaglie o da utilizzare in cucina per appetitose ricette, scopri le nostre proposte!

Budino Bianco_Hq

Budino al cioccolato bianco

INGREDIENTI
PER 4 STAMPI DA ML.:
latte intero 800 ml, cioccolato bianco 160g, latte
condensato 70g, tuorli 3, gelatina in fogli 10g
PER LA SALSA AL CIOCCOLATO: cacao amaro in
polvere 60g, panna fresca liquida 150g, acqua
140g, zucchero 200g, burro 10g
PER LA CREMA CHANTILLY: panna fresca liquida 1l,
zucchero a velo 80g
PER GUARNIRE: cioccolato fondente qb

Preparazione

15 min.

Difficoltà

Bassa

Cottura

30 min.

DOSI

Per 4 persone

PREPARAZIONE

Per realizzare il budino al cioccolato ponete in una ciotola con acqua fredda la gelatina in fogli per almeno 10 minuti.
In una ciotola sbattete i tuorli con il latte condensato, scaldate il latte in un pentolino a fuoco basso, poi versate
il composto di uova mescolate e incorporate il cioccolato bianco. Per ultima unite la gelatina in fogli scolata e ben
strizzata e mescolate fino al completo scioglimento.
Trasferite il composto in 4 stampini della capacità di 250 ml versando lo con un mestolo e mettete a rassodare i budini
in frigorifero per almeno 4 ore. Nel frattempo preparate la salsa al cioccolato fondente: in un pentolino versate la
panna, l’acqua e aggiungete anche lo zucchero, scaldate il composto e mescolate per sciogliere lo zucchero.
A parte setacciate il cacao amaro e incorporatelo un cucchiaio alla volta sempre mescolando. Per ultimo unite il
burro, mescolate e cuocete a fuoco basso fino a quando il composto si sarà addensato. Dovrete ottenere una salsa
leggermente densa. (15 minuti circa) se preferite una salsa più densa lasciate sul fuoco ancora un po’, sempre mescolando.
Trasferite la salsa ottenuta in una ciotola.
Poi lasciate raffreddare con una pellicola a contatto per evitare la formazione della pellicina in superficie.
Quando il budino si sarà ben rassodato potrete sformarlo, per agevolarvi in questa operazione immergete lo stampino
per pochi istanti una pentola con acqua calda e poi rovesciatelo sul piatto di portata, sul quale avrete versato
uno strato di salsa al cioccolato e poi guarnite il budino con qualche ricciolo di cioccolato fondente.

Tortino cuore morbido bianco

Tortino al cioccolato con cuore fondente bianco

INGREDIENTI:
Cioccolato fondente 150 g
Zucchero a velo 90 g
Burro 80 g
Farina 00 20 g
Cacao amaro in polvere 10 g
Uova 2
Tuorli 1
Baccello di vaniglia 1
Cioccolato bianco 80 g
Burro q.b.
Cacao amaro in polvere q.b.

Preparazione

25 min.

Difficoltà

Bassa

Cottura

15 min.

DOSI

Per 4 persone (4 tortini)

PREPARAZIONE

Per preparare il tortino al cioccolato con cuore fondente bianco, iniziate tagliando a tocchetti la dose di cioccolato bianco per creare il cuore. Dopodichè prendete un pentolino, riempitelo d’acqua fino a un quarto e posizionateci sopra una ciotola. Trasferite i tocchetti di cioccolato bianco all’interno della ciotola e fateli sciogliere a bagnomaria a fuoco basso, fino a quando non avranno raggiunto una consistenza liquida. Quindi munitevi di stampini in silicone per cioccolatini e versate il cioccolato bianco sciolto all’interno. Mettete gli stampini in freezer e lasciate rassodare per un paio d’ore. Ora dedicatevi alla preparazione dell’impasto per i tortini: fate sciogliere il cioccolato fondente in un tegamino a bagnomaria e quando avrà raggiunto una consistenza semiliquida, aggiungete il burro a temperatura ambiente tagliato a tocchetti e mescolate per amalgamare il tutto .
Quando il cioccolato fondente e il burro si saranno completamente sciolti e amalgamati, spegnete il fuoco e lasciate leggermente intiepidire. Nel frattempo versate le uova e il tuorlo nella ciotola di una planetaria, o in una ciotola normale per poi lavorare con uno sbattitore elettrico, e azionate, quindi unite la vanillina e lo zucchero a velo.
Quando il composto risulterà spumoso, aggiungete anche il cioccolato fondente sciolto assieme al burro, sempre continuando a mescolare. Dopodichè setacciate la farina e il cacao amaro in polvere e uniteli al composto nella planetaria, fino a che non otterrete un composto denso e compatto.
Munitevi di 4 stampini monoporzione in alluminio, imburrateli e spolverizzateli con un cucchiaio raso di cacao amaro in polvere. Tirate fuori dal frigo gli stampini in silicone contenenti il cuore di cioccolato bianco e sformateli delicatamente. Quindi riempite per ¾ gli stampini in alluminio con il composto al cioccolato fondente e posizionate al centro il cuore di cioccolato bianco.
Terminate di riempire gli stampini monoporzione, dopodichè sistemateli in una teglia con i bordi alti.. Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 13-15 minuti (non di più), se usate il forno ventilato, cuocete a 160° per 7-10 minuti. Quando la superficie risulterà leggermente brunita, i vostri tortini al cioccolato saranno pronti. Lasciateli intiepidire leggermente e poi capovolgeteli su un piattino da portata.

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Mousse al cioccolato bianco

INGREDIENTI:
Cioccolato bianco 235 g
Gelatina in fogli 5 g
Latte intero 125 g
Panna fresca liquida 250 g

Preparazione

20 min.

Difficoltà

Bassa

Cottura

5 min.

DOSI

Per 4 persone

PREPARAZIONE

Per preparare la mousse al cioccolato bianco iniziate come prima cosa ad ammorbidire la gelatina in una ciotola con acqua fredda per circa 10 minuti. Tritate il cioccolato bianco e fatelo sciogliere a bagnomaria oppure se preferite al microonde. Versate il latte in una casseruola e quando avrà raggiunto il bollore toglietelo dal fuoco e aggiungete la gelatina ben strizzata.
Versate un terzo del latte nel cioccolato bianco fuso (4) e quando sarà ben amalgamato aggiungete un altro terzo del composto di latte , mescolate per incorporare bene e infine aggiungere l’ultimo terzo del latte rimasto fino ad ottenere un composto omogeneo e fluido. Lasciate intiepidire a temperatura ambiente e nel frattempo montate la panna ben fredda fino a d ottenere una consistenza spumosa. Assicuratevi che il composto di latte e cioccolato bianco abbia raggiunto una temperatura di circa 35/45 °C con un termometro da cucina e incorporatelo alla panna mescolando delicatamente dal basso verso l’alto. Quando il composto sarà ben amalgamato, versate la mousse al cioccolato bianco in coppette monoporzione da circa 70 ml e lasciate riposare in frigorifero per almeno 2 ore.